Перейти к содержимому


Фотография

Малый DPI vs. Большой DPI


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1   T1M1C

T1M1C
  • Курсант-BF
  • сообщений: 3

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 00:24

Описание ситуации

Начнем с того, что чем более низкий dpi вы используете, тем более низкую точность позиционирования курсора вы получаете. Почему так? Ответ читайте далее.

Например: если вы установите в настройках мыши 200 dpi и внутриигровую чувствительность равную 6, вы получите значительно меньшую точность позиционирования курсора, чем при настройках 8000 dpi с чувствительностью соответственно равной 0.15.

Почему чувствительность во втором случае равна 0.15? Это легко вычислить по формуле:
old_dpi / new_dpi * old_game_sens = new_game_sens

Наш случай:
200 dpi / 8000 dpi * 6 sens = 0.15 sens

Получим абсолютно одинаковую скорость мыши, при новых настройках dpi.

  Устройства и настройки

Мышь: Logitech G102(203) «Prodigy»
Разрешение экрана: 1920x1080

ioe2t5XkWsI.jpgWindows настройки для 200 dpi

Vqr07QdMqiM.jpg
Windows настройки для 8000 dpi

Настройки выше сделаны для того, чтобы добиться одинаковой скорости мыши в системе при 200 и 8000 dpi для более точного тестирования. Таким образом получается, что скорость мыши будет примерно одинаковой, но установленное разрешение сенсора при этом будет различным.

  Множители скорости мыши в Windows
Z3s8sIsFDw0.jpg1/32 — 1/16 — 1/4 — 1/2 — 3/4 — 1 — 1½ — 2 — 2½ — 3 — 3½

Замечание: настройки скорости мыши Windows с недавнего времени не влияют на поведение мыши в Quake Champions, по видимому, в игру добавили поддержку Raw Input, включенную по умолчанию. Поэтому можете устанавливать ползунок так, как вам удобно.

  Тест точности мыши

Вот что происходит на низких и высоких настройках dpi при перемещении курсора с одинаковой скоростью:

m_d83-TNiMo.jpg
Тест точности мыши

На 200 dpi провести ровную линию невозможно, курсор дрожит и создает «лесенку», т.к. количества считываемых точек поверхности просто не достаточно, для точного позиционирования на таком разрешении.

Другое дело 8000 dpi — линия получается почти ровной, а небольшие неровности это, в основном, следствие естественного дрожания руки человека.

  Вывод

Установка высоких значений dpi может помочь как в обычной работе, особенно если вы занимаетесь графикой, так и в играх, особенно в тех моментах, когда требуется точное наведение прицела. К примеру в Quake Champions, если вы стреляете из рейлгана на большую дистанцию, да еще и в узкий проход, то настройки с высоким dpi могут дать вам небольшое преимущество.

Кроме того есть еще один важный момент: чем выше разрешение экрана — тем больше будет заметна дрожь курсора мыши на низких dpi. Например на 4K разрешении монитора, курсор мыши, установленной на 200 dpi, будет при дрожании перескакивать на большее количество пикселей, чем при разрешении монитора FullHD.

В итоге получается, что смысла играть на низких настройках dpi, особенно в том случае, если вы можете позволить себе более высокие значения — просто нет. Это не только не дает никакого преимущества, но даже наоборот отнимает его. Разница, конечно, не столь значительная, особенно в таких быстрых играх вроде Quake Champions, где не требуется точной стрельбы на огромные расстояния, как например в Arma III, но все же эта разница есть.

Ставить высокие значения dpi нужно только до той степени, до которой их поддерживает ваш сенсор на нативном (родном) уровне, т.к. некоторые некачественные сенсоры не обладают возможностью считывания тех же 8000 точек на дюйм, а всего лишь аппроксимируют меньшие значения до более высоких показателей. Например, матрица сенсора поддерживает не более 400 dpi и при установке 1600 dpi это будет просто умноженная на 4 информация кадра в 400 dpi, а не честный кадр в разрешении 1600 dpi. На таких сенсорах установка высоких значений dpi бессмысленна.

Конечно, большинство профи играют на низких значениях, но это скорее дело старой привычки. Когда приходят новые технологии, старые привычки иногда приходится менять.

Автор Артём «flamesoff»


  • 1

#2   696TrAkToriST

696TrAkToriST
  • =RUBICON BF=
  • сообщений: 5

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 10:58

Согласен с автором! Я в бф4 играю при разрешении 2560х1440 144Гц с чувствительностью 3150dpi, в самой игре 1% в пехоте и 4% на технике. Мышка logitech g502. Сейчас точность на аеке при удачном раунде и хорошей регистрации попаданий в среднем получается 22-24% а иногда и до 25-26 доходит. Что считается довольно высокой точностью стрельбы для аека, хотя еще много зависит от стиля игры и карт. Понятно что на локере если не бегать по зиме, то больших расстояний почти нет нигде и на нем точность будет выше чем на других картах. Но у многих игроков, как и у меня на старом железе и девайсах(и до вступления в Рубикон, где все самые топовые пехи бф4 собрались :voo:получалось только 14-16% редко добираясь до 18-19.

Вообще меня уже довольно давно удивляло почему везде и всюду агитируют за низкий дпиай?? Эти самые пресловутые 400dpi обожиии... Ведь очевидно что чем выше разрешение мышки, чем больше она считывает информации с рабочего покрытия - тем выше ее точность! А в самой игре лучше выставить минимально возможное значение настроек, ну или близкое к нему и уже под эту игровую чувствительность настроить dpi на на мышке. 


  • 0